Klepon Bali

KLEPON

 

    Sumber foto : Google

Siapa sih  yang nggak tau Klepon? Klpon ini banyak bisa di temukan di bali, klepon juga memiliki banyak memiliki warna dan Rasa kenyal dan manisnya gula merah yang lumer di mulut bikin nagih, apalagi ditambah gurihnya kelapa parut yang nempel di bola- bola klepon tersebut 

Mau beli tapi takut boros? yuk simak cara pembuatan klepon pelangi seperti yang di atas 

Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus

Bahan kelapa parut:
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- Sejumput garam
- 40 ml air panas
- Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik

Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
Siap untuk disajikan.

Komentar

Posting Komentar