Daluman khas Bali

DALUMAN SEGAR KHAS BALI










Minuman khas Bali ini memang segar untuk dinikmati di hari yang panas. Daluman ialah jenis cincau yang di Pulau Jawa lebih dikenal dengan cincau hijau. Daluman ini berasal dari perasan daun tanaman rambat Cylea berbata Myers. Daun hijau tanaman rambat itu diperas, diambil sarinya, lalu dibiarkan mengeras hingga teksturnya seperti jelly.

Berbeda dengan cincau hitam yang dicampurkan ke dalam es buah, daluman disajikan dengan santan, gula jawa cair atau sirup gula yang diberi pewarna merah, dan dilengkapi es serut segar.

Di Bali, es daluman dijual di warung hingga restoran. Biasanya, warga Bali menyantap daluman bersama rujak, tipat cantok, sajian yang mirip ketoprak, atau plecing kangkung pedas.

Daluman punya manfaat baik bagi kesehatan tubuh, seperti meredakan radang tenggorokan dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Selain itu, masyarakat Bali percaya daluman dapat meredakan panas dalam. Dengan begitu, minumam ini pas banget untuk melepas dahaga saat berbuka.

Jika biasanya cincau hijau dijual dengan sirup gula sederhana, kamu sekarang bisa mengolahnya menjadi minuman daluman khas Bali yang menyegarkan. Berikut resepnya.

ES DALUMAN KHAS BALI

BAHAN-BAHAN

secukupnya daluman/cincau hijau200 gram gula merah100 gram gula pasir1 sdt garam200 gram santan500 ml air (untuk merebus gula)4 lembar daun pandan

CARA MEMASAK

1. Masak gula merah dan gula pasir dgn 250 cc air tambahkan garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.

2. Masak santan, tambahkan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.

3. Penyajian: dalam gelas, masukkan daluman, beri larutan gula, santan, es batu serut. Siap dinikmati.


Komentar

Posting Komentar